燻製作り(1)

 昨日は生ハムのスライスをしたので、急遽思い立って今日から正月料理用に燻製作りを始めることにしました。

 

 午前中に近所のスーパーで豚ロースと豚タンを買ってきました。

 

 牛タンの燻製はよく見かけますが、豚タンもなかなかおいしいですよ。しかも、牛タンに比べてずっと安いのでお得感があります。

 

 本当はレバーの燻製を作りたかったのだけれど、レバーが売ってなかったので、普通に豚ロースを使うことにしました。 

 

 というわけで、午後は漬け込みようにソミュール液を作りました。

 

 ソミュール液は煮沸した塩水に、コショウ、クローブ、タイム、セージなどの香辛料を粉末にして入れるだけです。

 

 燻製作りの本には香辛料の種類や量がいろいろと書いてありますが、あまりこだわらず適当にしています。

 

 ソミュール液のあら熱が取れたら、買ってきた肉をそのまま漬けて、今日の作業は終了となりました。